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9/10/13

EL HORNO DE LEÑA DE LA CHAMBA

 Cuando compramos la casa teníamos muy claro que conservaríamos el horno de leña porque era un elemento muy bonito y tradicional que había que respetar, y además estaba en muy buen estado.No hace muchos años el horno de leña era un elemento imprescindible en las casas de pueblo.Generalmente se situaba en la cocina o en una esquina del corral.

 El horno de la Chamba está situado en la antigua cocina de la casa, ahora comedor, y después de una pequeña remodelación para hacerlo aún más práctico, hemos decidido darle más uso y últimamente cocinamos a menudo en él.Queremos recuperar la cocina tradicional y el horno de leña es imprescindible para algunas recetas.He aprendido a amasar pan y hacer tortas. El pan casero sale buenísimo.




 Es un lujo poder desayunar una rebanada de pan casero hecho en el horno de leña, aunque  es muy laborioso merece la pena.

  o abrir un bote de conservas de pimientos (también casero) y  preparar una ensalada (receta rica rica) que acompañada con este pan resulta doblemente sabrosa.

 La temperatura del horno de leña disminuye con el tiempo por lo que al principio, recién apartadas las brasas, está más caliente, aprovecho para hacer un asado de carne y patatas asadas

  y luego  a menor temperatura, horneo el pan  o  piezas de repostería. Poco a poco vamos aprendiendo a controlar la temperatura (no es fácil).  Por algo  hay un refrán que  dice "No está el horno para bollos" cuando una situación está muy caliente.¡es verdad!

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